スタッフブログ
スタッフブログ
令和1年7月9日 キリエさんの手作りおやつ 天草からつくるところてんです。
2019-07-09
本日のキリエさんのおやつのメニューは「手作りところてん」です。杵築でとれた天草がとてもきれいでした。午前中から作り始めました。天草を水につけて、酢を入れます。40分ぐらい火にとおすと粘り気が出てきます......。キリエさんが丁寧に教えてくれるおかげで、うまく出来上がりました。作りながら昔のお話も聞くことができます。冷蔵庫で冷やして、午後から来客者へお出ししました。ツルツルとしたのどごしで、味もよく「美味しい!」と好評でした。味付けは酢醤油のほかに酢味噌も合うようですよ。食物繊維も豊富、ダイエットにもなるとか(*^_^*)。今日もサロンは笑いあり、皆様と楽しい時間を過ごすことができました。キリエさん、ボランティアの皆様、ありがとうございました。ごちそう様でした!(^^)!

